荧屏中、课本里的大海无数次在我脑海里澎湃翻腾。对于一个内陆孩子来说,大海一直是我向往的地方。
暑假了,揽着夕阳的余辉,我走近了“她”。
“哗……哗”的海浪声,看啊,那朵朵欢快的浪花儿,似乎正在用轻快优美的舞姿欢迎我这个远道而来的新朋友。不一会儿,涛声贴近耳际,只见波浪一个接着一个向岸边扑来,白色的浪花宛如水晶,又好似片片绒花翻滚着、集散着,真是太壮观了!我下意识地后退了几步,大海的脾气真让人捉摸不定。
赤脚走在细密柔软的金色沙滩上,每走进一片区域,无数只小如蚂蚁般大小的海蟹贼似的钻进沙滩的小洞里,我俯下身子,扶了扶眼镜,好奇地看着它们。海蟹小心翼翼地窥探着我,冒着气泡!好像在说:“看什么看?我们的世界,你永远不懂。”哈哈,真是有趣极了!
不多时,海水又趋于平静了,我向远处眺望,蔚蓝色的海水和湛蓝的天空连在了一起,映着那更远处的灯塔和小岛,好个天水一色!金色的残阳铺满了整个海面,放眼望去,如同波光粼粼的银盘。海鸥鸣叫着在白云中翻卷嬉戏,这一切美得让我心醉,更让我忘却了这一路旅途中的疲倦。
看着着无边无际的大海,我顿时明白了,为什么作家会把人类宽阔的胸怀比做大海了。那是因为大海是如此的广阔无边,似乎可以包容着一切。
此刻,我尽情领略她那博大伟岸的胸襟,更感受到她那深处里迸发出来的好似千军万马的力量,这力量与品质不就是人生的真谛吗?