三姨家一男一女两个孩子,小时候因为姨夫姨姨忙,都是我带。其实我也是个孩子,十二分的不情愿。
三姨的家住在一个巨大的沙坑边,我们可以整天待在沙土里捉“沙猴儿”,我还把小表弟,小表妹放在沙坑上岩儿,然而扯着他们的腿快速的拉下来,惹得他们咯咯的笑个不停。只有在这时候,我才会忘记家里的爸爸妈妈,姐姐。
可是如果他们哭闹,任我怎么哄都不能使他破涕为笑,我心里也是焦躁愤怒的。有一天午后,就遇见了俩人儿不乖,按到床上又爬起来,根本不听我的指挥,看看午休无望,我一头的汗水不能休息,简直气极了,吼道:“闹吧你们,我不管你们了!”平时我或许虚张声势惯了,二人不理睬,只是眯着眼睛看我一眼,继续张开大嘴巴哭。我一跺脚,甩门而去。
天气热浪翻滚,空气中都是燃烧的节奏。树枝上,知了的鸣声此起彼伏,一条胡同里面没有一个人,谁家的大黄狗伏在树荫下呼哧呼哧伸着舌头喘气。去哪里呢,那时候根本忘记了家里还有两个小孩子,径自跑去晒谷坪去,因为我突然想来一个绝好的去处。姨姨的邻居逸飞哥哥家的晒谷坪上搭了一间草棚在一溜儿树下面,里头放了光溜溜的床板,摆满了书籍,《水浒传》,《草房子》,《白轮船》,《简爱》,《红楼梦》……,我知道都是些好书,逸飞哥哥曾经邀请我去看,可是我被两个小鬼缠得焦头烂额,哪里有机会。嘿嘿,今儿你就是翻天我也不管了。我钻进了小草庵,哇,里面别有一番洞天,也不觉得热,席地一坐捧起一本《草房子》津津有味的读起来。曹文轩叔叔写的,特别喜欢桑桑,还有蒋一轮老师,很快沉浸在那如泣如诉的故事情节里面去。
等到迷迷糊糊看不见书里面的字,探头一看,天边一轮红西沉,才想起来什么,呀,妈呀。我脑海里浮现出两张调皮的笑脸,坏了,我丢下书拔腿就跑。一脚踏进姨姨家门,就看见院子里洗衣服的大盆里放着两个小孩,他们脸上像个小丑涂抹的乱七八糟,姨姨抬头看见我,假愠的撇嘴问道:“咦,你还知道回家吗?你弟弟妹妹把桌子上你的水彩全抹到身上去了。”我怔怔的了,幸亏没有发生更可怕的事。