童年小学作文
提到童年总使人有些向往,不论童年生活是快乐,是悲伤,人们总觉得是生命中最深刻的一段记忆,有许多印象,许多习惯,根深蒂固的刻画在每个人的性格及气质上,从而影响他们一生。
我童年的生活与爷爷奶奶的有很大不同。他们的童年艰苦而温暖的,而我童年却是幸福和快乐的。
每当我去爷爷家时,爷爷总会给我讲童年的故事。爷爷小时候没衣服穿,那时候天气很冷,冬天下大雪很厚很厚,走起路来嘎吱嘎吱地作响。爷爷和几个小伙伴在雪地上挖了个洞,挖得很深很深,地下竟出现了一个雪屋。他们把家里的桌子和椅子都搬到下面来,再点上油灯,里面成了一个亮堂堂的“教室”。在这个“教室”里爷爷带领小伙伴们一起学习,一起讲故事,一起做游戏。因为是在地底下,所以“教室”里还非常暖和,小伙伴们学习起来很认真,很积极。
又因为这个“教室”很大,所以有的时候别人家的牲畜都掉到洞里,害得怎么找也找不到。有一次,邻居家的一头猪丢了,还以为是被坏人偷走了,没想到,一个过路人听到洞里有猪叫,才叫人把猪救上来。以后村民们担心他们的东西再掉进去,就把这个“教室”堵上了。从此爷爷他们再没有机会聚在一起,在这个大“教室”里学习了。当年爷爷是带着遗憾离开了这个小村庄,去外面边做工边求学。 听到爷爷对童年的诉说,我不禁有些感动和感慨。我现在可以坐在安静的教室里,听课、学习,享受那美好的童年时光,但与爷爷的童年相比,我们还缺少点对于学习的那种积极向上的精神。
而我却对看电视、玩电脑、练钢琴、唱歌、游泳、滑雪产生了更浓厚的兴趣。有时候对于电影院、游乐场、摩天轮、碰碰车、蹦蹦床、旋转木马……更是心驰神往,更是无拘无束。
妈妈告诉我,与爷爷那个时代的孩子们相比,我们这一代可以触及到更多更新鲜的事物,开阔我们的视野、增长我们的知识,锻炼我们的体魄。但是爷爷那个时代执著追求的精神和坚忍不拔的意志,是我们这一代需要学习和培养的。
说道童年,我应该感谢我的爷爷,感谢我的父母,是他们给了我一种恬淡,“近乎自然”的生活习惯,是他们给了我一个快乐、自由、向上的生活环境,因此希望在任何环境中,我都能自强,自足,自知。