你曾登上黄山,领略那奇松,怪石,云海,山峰的美丽图景吗?你曾穿越那蜿蜒曲折。横绕神州大地的智慧结晶吗?你曾为那“失容折”的黄皮戏叫好吗?是的,这些都是我们民族独有的文化遗产。但,在物质横流的今天,这些文化正被我们一点点的忽略,忘记。随着信息时代高速发展,我们用电子键盘的输入的次数多了。用笔写字的次数少了,这导致了“全民失忆症”爆发,我们开始痴迷的学着英文,听着英文歌。
讲一口流利的外语,或许有许多人正在慢慢的忘记汉语才是我们的母语。在招募会上,大学生讲英文比讲母语流利多了。能默写出8000字的英论文。却背不出一篇完整的古文,在复旦大学的全英文比赛中,竟然是中国学生赢得冠军。而在汉语大会上一举夺魁的,却是留学生队伍。面对着现实,我们作为中华儿女,是应该庆幸还是不幸?应该高兴还是应该惋惜。面对就要全民学英语热潮的发生,我国各院校开启以弘扬文化为主题的种种活动,这在一定程度上增加了我们对民族文化的认同感。面对着“全名失写症”发生,《中国成语大会》就犹如一匹黑马,进入人们的视野,在这部电视节目上我们尴尬地将“小心翼翼”,写成了“小心栽栽”不说小孩,就连大人连“偷窃”两字都不会写。反而对一些“么么哒”等流行网络用字非常熟悉。随着这档节目的深入开展。“全民失写症”的情况也一点点变好,我想这档节目如果受欢迎的原因,一是源于我们对民族文化高度的认同感吧。“汉字”,作为炎黄子孙的传统印记已流传了5000多年了。
从先秦甲骨文开始,人们用线,用条记录内容到如今的方块字,汉字经历了时间的洗礼。愈来愈馨香汉字。汉朝实行的“殿试”,充分反应出统治者对文化的热度和对民族文化的高度认同和自豪感。今天 汉字成为联合国,日常工作语言之一,汉字,彰显着炎黄子孙非法的象征,全国已有56个国家开办汉语学校,我们的汉字正被外国人弘扬,但,我们作为中国人是不是也应好好弘扬,发展独属于我们的绝美印记呢?愿从今天开始,我们摆脱电子式键盘的控制,开启“手写模式”写出精彩的方块字,愿从今天开始,我们能痴迷的学习汉语。登上黄山,领略风景,而不是在家看日本的动漫,美国的大片来,让我们一起发扬我们的文化吧!