相信每个人对暖的理解都不同。一杯温水,一顿美食,一阵微风,一句问候,都可以成为温暖一刻。在生活中使我感到温情的,该是车站的那一把伞……
放学了,马路上的一滩滩水明如镜面,时不时就被同学们踩踏溅起小小的水花,道路两侧的榕树叶上挂着晶莹剔透的水珠,彰显它的朝气蓬勃。
“天这么阴,等下一定还会下雨吧?”我一旁的同学问。我无奈地摇摇头,心里暗暗地想:“老天爷,还是别下了,我没带雨伞呢。”
过了许久,我下车了。前脚刚迈出车站,便觉得鼻尖凉丝丝的,歪头一瞧——呀,下雨了!“哎,真是怕什么来什么!”我有点儿气愤,赶紧委身到车站的一角。
雨夹着风越来越猖狂了,空气也极速变冷了。我穿着单薄的衬衫蜷缩在角落,被冻得直哆嗦。
那天晚上,车站人很少,似乎只有我一个人。正当我沮丧的时候,耳边想起一个温和的声音:“小朋友,你有雨伞吗?”我抬头一看,是一位清秀的大姐姐。
“我……没有。”我冷得有些说不出话了。那个大姐姐从毫不犹豫地从背包里掏出一把崭新的雨伞,递到了我的手上:“呐,这把你先拿着用吧!”没等我回过神来,她就离开了车站,远远地只留下一个顶着塑料袋的美丽背影……
我顿时不再觉得冰冷无力,尽管天气还是一样的恶劣,但我的心里却感到了一丝丝暖意。
我撑着那把伞走在回家的路上,心中感慨万千,悄悄发誓一定要当这份“暖”的接班人,永远把它传递下去……
是的,一把普通的雨伞是我心中最真切的温暖,它让我明白人与人之间想要“取暖”并不难,只要你雪中送炭,在他人需要帮助时慷慨出手,温暖的种子就会在心中发芽,长大,伴随着你的一生。