从出生到现在,我只撒过一次谎,现在想起来,仍然感到羞愧不已。
要知道我可是个十足的电视迷,恨不得“餐电视”、“眠电视”。但爸爸对我要求特严,他要求我放学回到家后,必须先完成作业,才能看电视,不然休想瞄电视一眼。爸爸这一冷酷的规定无疑给我泼了一盆冷水,但我又不得不听,说出来不怕你们笑掉大牙,那时的我呀,见到爸爸简直就像老鼠见到了猫。
记得二年级时,每天下午五点三十播放的是精彩的《白雪公主》,那可是我最爱看的了。虽然我是这么爱看《白雪公主》,但我仍然记着爸爸的规定,回到家总是先认真写作业。一天,当瞄到时钟的指针即将指向五点半时,我终于按捺不住对电视的“特殊情感”,暗暗想:先写完作业再看电视,咋行?动画片里跌宕起伏的情节我就要错过了,那太遗憾了!唉一一不过,上有政策,下有对策,我自有妙计!
当时,爸爸是骑摩托车上下班的,而且每次都比我回来得晚。那“突突突”的摩托车声,不就是我的报警器吗?我何不摆好作业本,然后打开电视看《白雪公主》,等听到爸爸的摩托车声,就立刻关闭电视回去写作业?这样,岂不美哉!我为自己能想到如此妙计而沾沾自喜。不管了,还是把作业搁在一边,先去享受享受精彩的节目吧!
正当我为白雪公主的悲惨遭遇而唏嘘不已时,“报警器”响了起来,由远而近传过来。“猫”回来了,老鼠自然是闻风而逃。这时候,我以迅雷不及掩耳之势把电视机关掉,坐在书桌前,装模作样地写起作业来。爸爸进门后,见我在书桌前奋笔疾书,便说:“哎哟,今天太阳从西边出来了,这么认真?”我的心扑扑直跳,强装镇定地说:“啊,当然了。”其实只有我自己知道,当时我手心的汗都冒了出来,脸一阵一阵地发烫。
我偷偷瞄了爸爸一眼,他正笑眯眯地看着我。我的心一颤,感觉那饱含笑意的眼神似两把利剑穿透了我的五脏六腑,我心中一阵发虚。好在后来爸爸并没有说什么,我终于顺利蒙混过关了。
如今,我已经改掉了撒谎的习惯。不过,这却成了我心中永远的一道伤疤。