春节话题的作文
在我的家乡里,有许许多多的传统节日,在每个节日的背后,都藏着一个美丽的故事。春节就是其中的一个。春节是我国最热闹,最盛大的一个传统节日,我们一般称它为“过年”。
关于“年”,有一个有趣的传说。传说“年”是民间的凶兽,异常凶猛,长年深居海底。每到除夕,它就爬上岸来吞食牲畜,伤害人命。为了赶走凶兽“年”,人们便穿上红色的衣服,在自己的房子的门上贴上大红色的对联,还在屋外放鞭炮,敲锣打鼓,“年”兽果然不敢上岸了,人们便过着幸福安康的生活。
因此,以后每逢春节,人们总是要穿红衣服,放鞭炮,敲锣打鼓,贴红对联,以此来迎接新的一年。按照我国农历,正月初一是“岁之元,月之元,时之元”,是一年的开始。在我的家乡,“春节”的庆祝活动从前一年的最后一夜“除夕”一直持续到新一年的正月十五“元宵节”才结束。
守岁达旦,喜帖春联,敲锣打鼓,送旧迎新的活动非常热闹。春节是我国最热闹的节日,也是我喜欢的节日。可以说,春节是中国最热闹,最隆重的传统节日。